Стресс во время беременности снижает вероятность рождения мальчика

Согласно исследованию ученых из Колумбийского университета, США, у женщин, испытывавших стресс во время беременности, меньше шансов на рождение мальчика, и больше на преждевременные роды.
Стресс во время беременности снижает вероятность рождения мальчика

Обычно на 105 мальчиков приходится 100 девочек, но во время катастрофических событий соотношение меняется, пишет CNN.

Согласно новому исследованию, у женщин с высоким кровяным давлением и другими признаками физического стресса во время беременности с большей вероятностью рождались девочки (соотношение 9:4), а также был риск преждевременных родов.

У будущих мам, находящихся в психологическом напряжении, также скорее рождались девочки (соотношение 3:2), и чаще наблюдались осложнения в родах.

Интересным наблюдением стало то, что активная поддержка будущей мамы со стороны семьи или друзей практически исключала риск преждевременных родов.

Доктор Кристина Пенфилдс кафедры здоровья матери и плода Нью-Йоркского университета прокомментировала результаты исследования: «[исследование] может только найти связь, но не дает объяснений причин. Например, у женщин с признаками стресса могут быть также проблемы со сном, нарушение питания, они, возможно, принимают наркотики. Непонятно, сам ли стресс влияет на течение беременности и родовую деятельность или сопутствующие факторы».

.

Новости партнеров
предоставил сервис