В США дали имя новой болезни легких, связанной с вейпингом
В Соединенных Штатах Америки зафиксировано около 1 300 случаев заболеваний легких – все жертвы активно курили вейп. Национальные органы здравоохранения присвоили имя новой болезни – EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury).

Термин расшифровывается как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом». Медики отметили, что заболевание по симптоматике походит на грипп или простуду. Жертвы сталкиваются с кашлем, одышкой, лихорадкой, болью в груди, необъяснимым снижением веса и пищевыми расстройствами. Как говорится в сообщении Центра по контролю и профилактике заболеваний США, болезнь охватила 49 штатов. 26 человек не удалось спасти. Еще месяц назад число жертв было гораздо меньше. О распространении вейпинговой эпидемии телеканал «Доктор» сообщал ранее. 

Медики отметили, что многие пациенты спустя короткое время приходят в больницу из-за проблем с легкими. Специалисты считают, что всему виной возвращение к вредной привычке, вейпингу, а также ослабленное состояние иммунитета после лечения кортикостероидами. 

16 октября 2019