Бывший военный перенес редкую операцию по пересадке половых органов
Ветеран военно-морского флота США по имени Рэй пострадал от взрыва в горячей точке. Мужчина потерял нижнюю часть туловища, включая гениталии. Он стал одним из первых, кому пересадили донорский половой член.

Сложной операцией занялся Ричард Редетт – пластический хирург из больницы Джонса Хопкинса в Балтиморе. Его предложение стать участником новаторской методики лечения воодушевило Рэя. «Это было то, что могло исправить мою ситуацию. Я мог бы вернуться к нормальной жизни», – признался мужчина, вынужденный использовать протезы для ног. Раньше в подобных случаях медики прибегали к фаллопластике. Однако Редетт решился на пересадку донорского полового члена, которая включает в себя сшивание нервов и кровеносных сосудов шириной менее двух миллиметров. «Нужны нитки тоньше человеческого волоса. Без микроскопа вы даже не сможете увидеть процесс», – объяснил хирург. Вместе с командой врачей ему потребовалось 14 часов, чтобы завершить процедуру. 

Рэя прооперировали в марте 2018 года. Это был самый сложный опыт в практике Редетта, признался врач. Медики также имплантировали ветерану мошонку. Как сообщает Fox News, после трансплантации необходима постоянная иммунотерапия. Однако для ветерана ВМФ врачи разработали другую методику, позволившую органу прижиться. Ему делали инъекции донорских клеток костного мозга. Теперь ему достаточно принимать одну таблетку в день и строго соблюдать гигиену, в том числе часто мыть руки. Рэй – один из трех мужчин в мире, перенесших подобное лечение. По его словам, долго время он мучился из-за непонимания – почему продолжает жить? Сейчас психологические последствия тяжелой травмы немного утихли. 

   

16 октября 2019