Инъекции стероидов при остеоартрите могут привести к осложнениям
Новое исследование показало, что инъекции кортикостероидов в коленные и бедренные суставы при остеоартрите могут привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Инъекции кортикостероидов назначаются пациентам с остеоартритом в случаях, когда пероральные средства перестают помогать. Группа ученых из медицинской школы Бостонского университета, США, во главе с профессором Али Гуэрмази выяснила, что такой способ лечения может в перспективе навредить больным, пишет Healthline.

Изучив записи о 459 пациентах с остеоартритом, которым назначили инъекции, исследователи выяснили, что у 36 позже было выявлено ухудшение состояния, от остеопоротических переломов до остеонекроза.

Команда доктора Гуэрмази допускает, что предпосылки для развития осложнений у этих пациентов могли развиться раньше назначения инъекций, поэтому факты, полученные во время исследования, должны быть изучены дальше. 

Доктор Антония Чен, глава комитета по оценке качества Американской академии хирургов-ортопедов, заявила: «Я думаю, это исследование важно для лечащих врачей и пациентов, потому что мы всегда должны знать о возможных рисках от наших действий».

Кортикостероиды не являются единственным способом облегчения симптомов при остеоартрите. Врачам следует предлагать своим пациентам пересмотреть образ жизни, исключить движения, которые причиняют боль, снизить вес и включить упражнения с малой нагрузкой, считает доктор Мэттью Хэпинсталл, директор центра сохранения и реконструкции суставов в больнице Ленокс-Хилл Нью-Йорка.

 

16 октября 2019