Ученые связали похудение в зрелом возрасте с риском преждевременной смерти

Лишний вес чреват многими проблемами со здоровьем в любом возрасте, но похудение для людей старше 40 лет может повысить риск преждевременной смерти, выяснило исследование медицинского колледжа Тунцзи в Ухане, Китай.
Ученые связали похудение в зрелом возрасте с риском преждевременной смерти

Команда профессора Ань Пань изучила данные 36052 человек в возрасте 40 лет и старше из Национальной программы проверки здоровья и питания США. Участники исследования в течение нескольких лет отвечали на вопрос о своем весе в разные годы жизни. Также у ученых была информация о смертях за 12 лет среди опрошенных, пишет CNN.

Ученые выяснили, что для людей с избыточным весом риск преждевременной смерти был высоким на протяжении всей жизни. Те, кто начал набирать вес к 30 годам и старше также был в менее безопасном положении по сравнению со сверстниками с нормальным индексом массы тела.

Потеря веса в зрелом и пожилом возрасте значительно повышала риск преждевременной смерти от любых причин. Однако ученые отмечают, что у них нет данных о том, было ли похудение намеренным или вызванным теми или иными болезнями.

«Мы выяснили, что наилучшим вариантом является исключить набор веса в юном возрасте для предотвращения рисков в дальнейшей жизни», прокомментировал результаты исследования профессор Пань.

Новости партнеров
предоставил сервис