Запах изо рта японца оказался признаком болезни почек

37-летний мужчина мучился от боли в языке, из-за которой не мог есть. Житель Японии страдал от постоянной усталости, изо рта раздавался запах мочи. Врачи проверили анализы и выяснили, что проблема в налете, который образовался на языке.
Запах изо рта японца оказался признаком болезни почек

Именно это вызывало болезненные ощущения и резкий запах. В крови пациента обнаружили высокий уровень нитрата мочевины – это характерный признак почечной недостаточности. Так как почки работали в полсилы, химические вещества взаимодействовали с бактериями во рту человека и приводили к скоплению зубного налета по краям языка. Японцу поставили диагноз – уремический стоматит. Как пояснили специалисты Хироюки Яно и Митсуо Киньо, слюна оказалась не способна расщепить избыток нитрата мочевины. Во рту образовался аммиак – вредный химический раздражитель. Именно эти отложения привели к симптомам, с которыми столкнулся пациент. Компьютерная томография показала, что обе почки были меньше необходимого размера. Медики поняли, что болезнь развивалась длительное время.  

Этот случай медики из больницы Окинава Чубу описали в статье BMJ Case Reports. К лечению мужчины приступили сразу после консультации. Гемодиализ в течение недели вернул аппетит больному, восстановил силы, а также избавил от белого налета на языке. Чтобы вредные вещества не накапливались в организме вновь, он продолжит проходить процедуру трижды в неделю.

Новости партнеров
предоставил сервис