Изучен механизм возникновения боли при синдроме раздраженного кишечника

Ученые из университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, выяснили механизм возникновения хронической боли при синдроме раздраженного кишечника (СРК), и он схож с щекоткой.
Изучен механизм возникновения боли при синдроме раздраженного кишечника

Самые распространенные симптомы СРК это хроническая боль в животе, что является главным маркером заболевания, метеоризм и изменения в перистальтике кишечника.

«Пациенты с СКР испытывают боль в животе, когда ее не должно быть, поэтому мы решили задать вопрос, как же активируются нервные окончания в кишечнике», рассказал профессор Стюарт Брайерли, ведущий автор исследования.

Ученые изучили кожную ткань и выяснили, что одни и те же рецепторы отвечают за распознавание боли и щекотки. В ходе экспериментов на мышах, а позже и на людях, выяснилось, что те же рецепторы находятся в кишечнике. 

«Мы нашли рецепторы, из-за которых чувствуем щекотку на коже, и то же самое происходит в кишечнике, так что по сути пациенты с СКР живут с "щекоткой в кишечнике", прокомментировал результаты исследования профессор Брайерли, теперь мы можем разработать средство для блокировки этих рецепторов и остановить сигнал боли, поступающий в мозг. Это станет гораздо лучшим решением, чем болеутолящие средства с опиоидами, которые пациенты получают сейчас».

 

Новости партнеров
предоставил сервис