Из-за болезни у мужчины пропали вкусовые рецепторы с языка

64-летний пациент пришел с жалобами на боль в языке, покраснение, а также жжение на губах. Эти ощущения он испытывал в течение полугода. Медик попросил его открыть рот и сразу заметил странное – язык мужчины был гладким и блестящим.
Из-за болезни у мужчины пропали вкусовые рецепторы с языка

Врачи национального университета Сингапура, которые описали этот случай, сразу заметили отсутствие вкусовых рецепторов. Как описано в статье The New England Journal of Medicine, исчезновение маленьких сосочков на языке связали с  атрофическим глосситом. Анализы крови выявили одну из причин развития болезни – уровень витамина В12 оказался очень низким. Медики стали искать причину дефицита элемента в организме. И проверили пациента на признаки другого заболевания – пернициозной анемии. Новые анализы подтвердили, что его иммунная система атакует эритроциты, необходимые для поглощения B12. Они содержат белок миоглобин, необходимый для здоровья мышц, в том числе языка. 

Чтобы вылечить это состояние нужно лишь восполнить дефицит витамина в организме. Пациент из Сингапура перенес курс уколов B12. В течение месяца его язык пришел в норму. Ему рекомендовали регулярную профилактику, чтобы предотвратить развитие дефицита витамина. 

Новости партнеров
предоставил сервис