Дезинфицирующие средства угрожают здоровью медсестер

Средства для дезинфекции могут вызвать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) у медсестер. К этому ведет их частое использование для стерилизации медицинского оборудования и мытья различных поверхностей в больнице.
Дезинфицирующие средства угрожают здоровью медсестер

Как говорится в статье, опубликованной JAMA Network Open, ученые использовали показатели более 116 000 медсестер в 14 штатах Америки. На момент начала исследования, 2009 год,  у участниц не было заболеваний легких. Авторы отслеживали их историю работы и здоровье до 2015 года с помощью анкет, которые медсестры заполняли раз в два года. «Мы обнаружили, что воздействие нескольких химических веществ было связано с повышенным риском развития ХОБЛ среди медсестер», – отметила Орианна Дюмас из государственного научного института под управлением министерства здравоохранения и исследований Франции. Ученые выделили два химических вещества – глутаральдегид и перекись водорода. Оба являются известными раздражителями дыхательных путей человека, которые могут привести к развитию ХОБЛ.

Исследователи обнаружили, что у медсестер вероятность развития болезни легких на 25–36% выше, чем у людей, не пользующихся так часто дезинфекторами. Еженедельное использование средств для очистки разных поверхностей больниц увеличивает риск ХОБЛ на 38%, а химикатов для очистки медицинских инструментов – на 31%. 

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис