Вирус, найденный в пруду, использовали для лечения инфекции

Резистентность к антибиотикам сейчас становится серьезной проблемой, врачи провели экспериментальное лечение.
Вирус, найденный в пруду, использовали для лечения инфекции

После операции по замене кровеносного сосуда сердца, проведенной врачами Йельского университета 76-летнему мужчине, у пациента была обнаружена синегнойная палочка (P. Aeruginosa), устойчивая к воздействию антибиотиков. Было принято решение прибегнуть к экспериментальному лечению, сообщает Mashable.

Бактериофаги, также называемые просто фагами, известны медикам уже около века, но после открытия пенициллина и популяризации антибиотиков, применяемых сегодня, фаги перестали использоваться для уничтожения смертельных бактериальных инфекций. Но сейчас, когда все больше бактерий проявляют устойчивость к традиционным лекарствам, фаги снова вернулись в дело.

На картинке: увеличенное изображение двух бактериофаговых вирусов

Бактериофаги, в итоге использовавшиеся в лечении инфекции у пациента, были найдены в пруде Додж в городе Найантик, штата Коннектикут. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не одобрило клинические исследования лечения фагами, однако после того, как пациент (который и сам оказался врачом) согласился поучаствовать в лечении, Йельский университет получил разрешение от FDA поместить вирус в организм мужчины. Лечение оказалось успешным. Доцент кафедры биоинженерии в Массачусетском технологическом институте Тимоти Лу говорит:

Подобные исследования указывают на потенциал фагов. Требуется провести больше исследований, но эта история впечатляет.

Исследование опубликовано в журнале Evolution, Medicine и Public Health.

Новости партнеров
предоставил сервис