Для людей с ожирением полезнее тренироваться голодными

Упражнения на пустой желудок больше помогают людям контролировать уровень сахара в крови, чем после приема пищи. Этот процесс способен предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и другие заболевания.
Для людей с ожирением полезнее тренироваться голодными

Совместное исследование ученых из университетов Бата и Бирмингема включило в эксперимент 30 мужчин, страдающих ожирением или избыточным весом. Их разделили на две подгруппы, которые тренировались до и после завтрака. Каждый занимался трижды в неделю под руководством квалифицированного тренера, а также принимал белково-углеводный коктейль по утрам. Как описано в статье Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, мышцы участников, что тренировались до еды, были более чувствительны к инсулину, чем у представителей второй группы. Уровень глюкозы в крови у них снижался быстрее и естественным путем. А их оппоненты оказались более подвержены развитию сахарного диабета. 

«Группа, которая занималась физическими упражнениями до завтрака, увеличила свою способность реагировать на инсулин. Занимательно то, что все добровольцы потеряли одинаковое количество веса и достигли одинакового уровня физической подготовки», – объяснил один из авторов работы Хавьер Лозано-Бартоломе. Он добавил, что следующий шаг команды – это проверка теории с участием женщин.  

Новости партнеров
предоставил сервис