Женщина узнала о раке груди благодаря тепловизору в парке развлечений
Посетительница музея «Камера-обскура и мир иллюзий» в Эдинбурге, Шотландия, заметила странность на своем снимке с тепловизора и обратилась к врачу.

Бэл Гилл зашла в комнату с тепловизором в Эдинбургском замке во время экскурсии с семьей в мае этого года. На полученных снимках она заметила странную вещь: от ее левой груди исходило больше тепла, чем от правой.

После возвращения домой женщина выяснила, что тепловизор используют для обнаружения начальной стадии рака груди: раковые клетки быстро растут и размножаются, поток крови в районе опухоли больше, соответственно температура в этом месте выше. Гилл обратилась к специалисту, который подтвердил заболевание. 

С тех пор Гилл перенесла две операции, включая мастектомию. Благодаря тому, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, химиотерапия и лучевая терапия не потребуются.

«Я просто хочу поблагодарить вас, без той камеры я бы никогда не узнала о болезни, поделилась Гилл с представителями музея, я знаю, что это не является главным предназначением камеры, но она правда изменила мою жизнь».

Эндрю Джонсон, генеральный директор музея, сказал: «Мы не знали раньше, что тепловизор может заметить настолько важные симптомы. Нас тронула история госпожи Гилл, так как часть сотрудников сталкивалась с раком груди у себя или членов своих семей. Замечательно, что наша посетительница, заметив странность на снимке, приняла немедленные меры».

23 октября 2019