Объяснена связь недосыпания и тяги к вредной пище
Недостаток сна заставляет пробудиться древние инстинкты, которые требуют есть жирную, сытную пищу, а также стимулирует выработку гормона грелина, усиливающего чувство голода.

Исследование ученых из Калифорнийского университета, США, показало, что из-за недостатка сна повышается уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Но почему мы выбираем именно жирную пищу, вместо здоровой?

«С точки зрения истории человечества, пища с высоким содержанием белка и жиров имеет для нас огромное значение, потому что только совсем недавно люди получили неограниченный доступ к разнообразным продуктом. Наш мозг не успел перестроиться, и мы хотим сытной пищи, подсознательно ожидая периода голода после», рассказал Эоик Хэнлон, поведенческий нейробиолог из университета Чикаго, США. 

Также при недостатке сна подключается эндоканнабиноидная система. Каннабиноидные рецепторы вызывают чувство голода у всех живых существ, включая людей. При этом опыты на животных показали, что введение этих рецепторов заставляет выбирать питательную пищу, содержащую больше углеводов.

 

 

24 октября 2019