Российский врач создал уникальный голосовой протез

В городской онкологической больнице №1 Москвы разработали уникальный в масштабах страны голосовой протез. Устройство поможет людям с удаленной гортанью.
Российский врач создал уникальный голосовой протез

Хирург-онколог Леонид Кожанов вместе с коллегами разработал новую методику трахеопищеводного шунтирования и эндопротезирования. Команда работала над протезом с 2006 года, медики стремились создать долговечный прибор. Как сообщает Департамент здравоохранения столицы на официальном сайте, врачи достигли цели. Голосовой протез способен прослужить пациентам около 12 лет пациентам. «Срок службы аналогичных импортных протезов составляет шесть месяцев и требует постоянной замены хирургическим путем. На сегодняшний день под нашим наблюдением находятся два пациента, у которых срок эксплуатации данного протеза составляет 11 и 12 лет», – отметил Кожанов. Один из пациентов потерял гортань из-за саркомы. Новый протез он использует больше десяти лет и активно общается с окружающими людьми.

Разработчикам удалось сделать давление в голосообразующих протезах таким же, как давление в трахее и гортани здорового человека. Чтобы голос звучал по-настоящему, а не как у робота, пациент должен сделать глубокий вдох,а на выдохе подать около 2 л воздуха в голосовой протез и пищевод. В спокойном состоянии человек выдыхает только поллитра.

Новости партнеров
предоставил сервис