Девушка из-за контрацептивов едва не стала бесплодной

Таша Лак считает, что опухоль в ее печени выросла из-за приема противозачаточных препаратов. Девушка с 15 лет регулярно пила таблетки по рекомендации врача – их действие облегчало болезненные менструации.
Девушка из-за контрацептивов едва не стала бесплодной

Доктор дал Таше четкую рекомендацию по приему лекарств – в курсе каждый месяц нужно было делать паузу. «В 2014 году мне сказали, что я могу принимать таблетки без семидневного перерыва. Только через четыре года я почувствовала побочный эффект», – призналась Лак. Англичанка из Гастингса стала жаловаться на плохое самочувствие, ее организм был истощен. Местные врачи проверили анализ крови и выявили нарушения функции печени. УЗИ и компьютерная томография обнаружили  опухоль длиной больше 15 см. Как только Таша перестала принимать контрацептивы, масса, по ее словам, уменьшилась. Как сообщает Daily Mail, девушка перенесла пятичасовую операцию по удалению образования и половины пораженной печени.

Врачи сообщили девушке, что возможная беременность в ее состоянии привела бы к опасным последствиям. Рост плода в матке давил бы на образование, что могло спровоцировать разрыв опухоли и внутреннее кровотечение. После лечения они уверили Ташу и ее мужа, что в следующем году они смогут завести ребенка. Специалисты также предположили связь между противозачаточными средствами и ростом массы в печени. Препараты содержат гормон эстроген, который способен стимулировать рост некоторых раковых клеток. Однако с таким побочным эффектом сталкиваются в редких случаях. Как заверили медики, для большинства женщин контрацептивы безопасны.

Новости партнеров
предоставил сервис