Солнечное излучение влияет на микрофлору кишечника

Ученые из университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, что нахождение на солнце помогает не только получить витамин Д, но и разнообразить микрофлору кишечника.
Солнечное излучение влияет на микрофлору кишечника

Недостаток витамина Д и дисбактериоз связали с развитием воспалительных заболеваний кишечника, и именно этому было посвящено исследование команды ученых из университета Британской Колумбии. 

В рамках исследования был измерен уровень витамина Д и изучена микрофлора кишечника 21 здорового волонтера, после чего все испытуемые в течение недели подвергались излучению УФ-лучей. Некоторые из участников дополнительно принимали витамин Д.

Через неделю вновь были сданы анализы, по результатам которых оказалось, что у всех участников повысился уровень витамина Д, а также изменилась микрофлора кишечника, которая стала более разнообразной. Особенно улучшения были заметны у тех, у кого до начала исследования был недостаток витамина Д.

«Это первое исследование, посвященное прямому эффекту УФ-лучей на микробы кишечника», рассказала Эльзе Босман, глава исследования. Результаты могут быть особенно важны для людей с воспалительными процессами в кишечнике и с проблемами с усваиванием питательных веществ, считают ученые. Для таких пациентов время, проведенное на солнце, может стать важной частью лечения.

Новости партнеров
предоставил сервис