Ученые заинтересовались, почему во время дождливой погоды усиливаются хронические боли

Связь между повышенной влажностью и усилением болей при артрите и других хронических болезнях известна с древних временем. Ученые из университета Манчестера, Великобритания, решили выяснить, является ли это фольклором или реальностью.
Ученые заинтересовались, почему во время дождливой погоды усиливаются хронические боли

Центр изучения Артрита в университете Манчестера провел масштабное исследование, затронувшее 2500 пациентов с артритом, фибромиалгией, мигренью и невропатической болью. Все участники описывали болевые синдромы каждый день в течение от 1 до 15 месяцев, в то время, как их смартфоны фиксировали погоду. 

Изучив собранные данные, ученые пришли к выводу, что хронические боли действительно усиливаются примерно на 20% в ветреные и дождливые дни с низким атмосферным давлением. Связи с температурой воздуха найдено не было.

Доктор Стивен Симпсон из центра изучения артрита прокомментировал результаты исследования: «Связь между плохой погодой и болью при артрите считалась скорее фольклором, но теперь, благодаря технологиям, мы видим неоспоримые доказательства реальности этого явления».

Профессор Уилл Диксон, глава исследования, считает, что дальнейшее изучение вопроса, почему влажность влияет на интенсивность боли, сможет найти подходящее лечение для хронических больных. 

Также ученые рассматривают возможность разработки «прогноза боли», связанного с прогнозом погоды, чтобы больные могли планировать свои дела более эффективно. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис