Американец шесть лет ждал пересадку лица от чернокожего донора

Роберт Челси попал в страшную аварию и получил серьезные ожоги. Он провел больше двух лет в больнице и перенес 18 операций, чтобы восстановить тело. Но с лицом, которое пострадало больше всего, возникли проблемы. Требовалась пересадка донорской кожи.
Американец шесть лет ждал пересадку лица от чернокожего донора

В 2013 году пьяный водитель врезался в машину Челси, припаркованную у обочины. Перегревшийся автомобиль, в котором находился пострадавший, мгновенно вспыхнул. Больше 60% тела мужчины оказалось покрыто ожогами третьей степени. Он лишился носа, губ и одного уха. В медицинском центре Калифорнийского университета в Ирвинге Роберта поставили на ноги. 18 операций помогли покрыть его тело здоровой кожей. Но пересадка лица – это новая сложная методика лечения. Как сообщает Time, Челси столкнулся с настоящей проблемой в ожидании подходящего донора. Он нуждался в таком тоне кожи, который был бы близок к его родному цвету. И только 12-17% доноров были чернокожими. Роберту пришлось ждать шесть лет, прежде чем врачи сообщили о предстоящей операции.

Житель Калифорнии стал уникальным пациентом. В настоящее время он первый и единственный человек, получивший ​​пересадку от донора той же негроидной расы. На протяжении 16 часов над ним трудилась большая команда медиков – 45 специалистов. «Несмотря на то, что 68-летний Роберт был самым пожилым пациентом с трансплантацией лица, он выздоравливает очень быстро», – объяснил Бонда Помахак, пластический хирург, руководивший операцией. По его словам, новое лицо прижилось, вдоль линии роста волос Челси пробились первые волоски. Он начал управлять лицом и показывать эмоции. Успехи пациента помогли врачам сделать благоприятный прогноз – к мужчине может вернуться чувствительность. 

Новости партнеров
предоставил сервис