Колумбийка оказалась настоящей «спящей красавицей»

17-летняя жительница Колумбии может проспать два месяца подряд. Это связано с редким неврологическим расстройством – синдромом Клейне-Левина, который также называют синдромом спящей красавицы.
Колумбийка оказалась настоящей «спящей красавицей»

Девушка по имени Шарик Товар после одного из приступов, который длился 48 суток, потеряла память. Очнувшись, девушка не узнала свою маму – Марлени. Женщина рассказала, что сама готовит питательную смесь для дочери. Подросток время от времени открывает глаза – это короткий период, когда ей можно дать пищевые добавки. Позже об этих эпизодах Шарик даже не помнит. Как сообщает Mirror, для синдрома характерны постоянная гиперсомния, когнитивные изменения или перемены настроения. Приступы могут длиться от недели до нескольких месяцев. В настоящее время неизвестно, что вызывает редкое состояние. Медикам удалось выявить основную тенденцию – отклонение наступает после вирусной инфекции.

«Вся ее еда жидкая. Я готовлю и измельчаю для нее все, кормлю каждые два часа. Мы до сих пор не установили катетер, потому что я всё ещё могу кормить ее самостоятельно», – рассказала Марлени. Женщина обратилась к представителям национального здравоохранения для проведения неврологического обследования. Сейчас немногочисленным больным с синдромом спящей красавицы медики предлагают психостимуляторы. Препараты лития, по словам специалистов, помогают с поведенческими изменениями пациентов. На сегодняшний день в мире зафиксировано не больше 40 подобных случаев.  

Новости партнеров
предоставил сервис