Риск деменции выше у тех, кто ест больше трансжиров

Исследователи из университета Кюсю, Япония, выяснили, что трансжиры повышают риск не только инфаркта, инсульта и развития диабета, но и деменции.
Риск деменции выше у тех, кто ест больше трансжиров

В рамках исследования в 2002-2003 годах 1628 человек старше 60 лет без признаков деменции прошли через стандартные обследования. Волонтеров поделили на группы по уровню содержания трансжиров в крови. В последующие 10 лет они проходили контроль на предмет возникновения старческого слабоумия, пишет Medical News Today

По итогам у 377 была диагностирована деменция, включая 247 случаев болезни Альцгеймера. 

Ученые учли сопутствующие факторы, которые могли влиять на развитие болезни, такие как курение, кровяное давление и диабет. В результате оказалось, что у участников исследования с самым высоким уровнем трансжиров в крови риск деменции был на 54% выше, чем у тех, у кого он был самым низким.

Волонтеры также ответили на вопросы о своих пищевых пристрастиях. На основании ответов ученые пришли к выводу, что самым большим источником трансжиров является сладкая выпечка, а также другие кондитерские изделия, такие как карамель, конфеты, и даже жевательные резинки.


 

Новости партнеров
предоставил сервис