Российские хирурги избавили женщину от опухоли без единого надреза

В московской больнице Вересаева прошла уникальная операция – женщину с помощью тонкого катетера избавили от большой опухоли в матке. В гинекологическом отделении учреждения сумели не только удалить образование, но и сохранить репродуктивные органы.
Российские хирурги избавили женщину от опухоли без единого надреза

46-летняя женщина пришла к врачам, когда боль в животе стала невыносимой. Тщательное обследование выявило пятисантиметровый миоматозный узел. Он заполнил собой все пространство матки москвички. Промедление могло привести к росту образования и деформации ближайших внутренних органов. Местные специалисты Алексей Данилов и Михаил Струценко решили провести щадящую процедуру, которая избавила бы пациентку от опухоли и сохранила ее органы. Как говорится на сайте Департамента здравоохранения Москвы, врачи организовали эмболизацию маточных артерий. Попросту перекрыли доступ крови к опухоли. Женщину прооперировали под местным наркозом. Ей ввели в артерию тонкий катетер, который достиг миоматозного узла. «С его помощью под контролем рентгеновских лучей в артерии вводятся специальные эмболизационные частицы – мелкие сферы. Они закупоривают сосуды, питающие миому», – сообщается в релизе.

Без питания кровью клетки опухоли погибли, а масса перестала расти. Как рассказали врачи, женщина в будущем не столкнется с болью из-за миомы. Кроме того 15-минутная процедура сохранила ее внутренние органы.

Новости партнеров
предоставил сервис