Ученые обнаружили предвестника шизофрении

Японские ученые обнаружили в головном мозге фермент, характерный только для больных шизофренией. Mpst, вырабатывающий сероводород, связан с восприятием звука. И именно его скопление в мозге оказалось ключевым в диагностике.
Ученые обнаружили предвестника шизофрении

Преимпульсное ингибирование (PPI) у пациентов с шизофренией на порядок ниже – это способность человека улавливать приближение громкого звука благодаря определенным сигналам. Такой показатель врачи часто используют для диагностики психического заболевания. Чтобы выяснить, что именно влияет на процесс, ученые Центра исследований мозга RIKEN провели опыты с лабораторными мышами. Как говорится в статье EMBO Molecular Medicine, животных разделили на группы с высоким и низким PPI. Их мозг проверили на концентрацию фермента, продуцирующего сероводород и полисульфиды. В первой группе показатель оказался ниже, чем у второй. Японские ученые предположили, что скопление Mpst в ДНК приводит к изменениям, провоцирующим развитие шизофрении. Дополнительные испытания показали – отключение фермента в организме помогло избавить животных от психического отклонения.

«Это исследование предлагает новую концепцию, согласно которой избыточная продукция сероводорода лежит в основе патофизиологии шизофрении», – объяснил главный автор исследования Такео Йошикава. Он уверен, что открытие его команды поможет выработать новый подход не только к ранней диагностике, но и лечению людей с шизофренией. Вывод ученых подтвердился после изучения волосяных фолликул 150 человек с расстройством. В их тканях оказалась высокая концентрация фермента Mpst. Ученые также подтвердили свою теорию о развитии болезни из-за серьезного воспаления мозга в детстве. Раньше считалось, что шизофрения связана с генетикой человека.


Новости партнеров
предоставил сервис