Нарциссизм признали полезным для психического здоровья

Нарциссизм является личностным расстройством, однако специалисты считают, что некоторые его черты могут помочь в сохранении душевного здоровья.
Нарциссизм признали полезным для психического здоровья

Нарциссизм — спектральное расстройство, которому присущи определенные признаки. Различают два вида нарциссов: грандиозные, то есть те, у кого чрезмерны чувство значимости и тяга к завоеванию статуса и власти; и уязвимые, находящиеся в постоянном состоянии защиты и воспринимающие поведение других людей исключительно как враждебное.

Нарциссизм является социально токсичным, но при этом встречается все чаще в современном обществе. Исследователи школы психологии университета Квинс в Белфасте, Великобритания, попытались найти позитивные стороны расстройства для объяснения его живучести, пишет Medical News Today.

В ходе трех исследований, затронувших 752 участника, выяснилось, что грандиозные нарциссы имеют большую психологическую стойкость, меньше подвержены депрессиям и стрессу. 

Автор исследования, Костас Папагеоргиу, прокомментировал результаты: «Хотя и не все проявления нарциссизма хороши для окружающих, некоторые из них имеют хорошие последствия для носителей. Наша работа доказала, что нарциссизм не может рассматриваться как "плохой" или "хороший" в целом, это — продукт эволюции и развития человеческой натуры, который может быть полезным или разрушающим в зависимости от контекста».

 

Новости партнеров
предоставил сервис