Человек может выспаться впрок

Врачи доказали, что человек может выспаться впрок.
Человек может выспаться впрок

Зав. отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова Михаил Полуэктов заявил:

Наспаться можно впрок. Проводились такие исследования, которые показали, что если людям давать возможность запастись сном, спать больше, например, в течение недели на два часа, а потом резко сократить у них время сна, например, до трех часов, то все равно они будут демонстрировать неплохие показатели… Эффект действовал в пределах двух недель.

Приемлема и обратная ситуация: можно высыпаться на выходных после рабочей недели, сообщает РИА Новости.

Справиться с трудностями при смене часовых поясов, поможет своевременный отход ко сну, помощь врача и яркий свет, пояснил Полуэктов. Ученый заявил:

Если мы перемещаемся с востока на запад, нам, чтобы встроиться в жизнь более западной долготы, нужно просто на два-три-четыре часа позже уснуть. Это нетрудно, потому что нам проще вечером немного поактивничать и лечь спать позже… Если же мы перемещаемся в противоположном направлении, с запада на восток, то нам иногда приходится заставить себя засыпать на шесть часов раньше, чем мы привыкли.

В противном случае путешествие может стать проблемой, которую сможет решить только специалист. Полуэктов заключил:

Обычно используется мелатонин. Есть препараты мелатонина, которые позволяют обмануть внутренние часы, и используются лампы, дающие очень яркий свет.

Новости партнеров
предоставил сервис