В Москве 91-летняя пациентка заговорила во время операции

В региональном сосудистом центре городской больницы им. Иноземцева сумели спасти 91-летнюю женщину от инсульта. Быстрая реакция родных и медиков помогли предотвратить смертельный исход.
В Москве 91-летняя пациентка заговорила во время операции

Семья обнаружила пожилую родственницу на полу в ее квартире – она не могла пошевелить правой половиной тела. Хотя минуту назад с ней все было в порядке, женщина спокойно беседовала с близкими. Родные вызвали скорую помощь, которая быстро доставила бабушку в больницу. Компьютерная томография выявила тромб в средней мозговой артерии. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, решение об операции приняли очень быстро, так как счет шел на секунды. Врачи предложили малоинвазивный способ – рентгенэндоваскулярную операцию. Тромб удалили через микрокатетер с помощью вакуумной тромбаспирации.«Операция проходила под местной анестезией без применения искусственной вентиляции легких и завершилась полным восстановлением пораженного сосуда мозга», – говорится в сообщении.   

Врачи отметили положительный результат уже на операционном столе. Пациентка начала шевелить правой рукой и сумела произнести несколько слов. Сейчас женщина восстанавливается и готовится покинуть больницу в ближайшее время.

Новости партнеров
предоставил сервис