Цвет мочи женщины стал ярко пурпурным

Во Франции 70-летняя пациентка столкнулась с необычным побочным эффектом лечения. Женщина попала в больницу после инсульта, в течение десяти дней ей пришлось использовать катетер для мочеиспускания. В один момент она заметила, что цвет ее мочи кардинально изменился.
Цвет мочи женщины стал ярко пурпурным

Как говорится в статье New England Journal of Medicine, медики связали ее состояние с синдромом фиолетового мешка мочи. Несмотря на тревогу пациентки, врачи успокоили ее в безобидности происходящего. Обычно синдром провоцирует химическая реакция, вызванная определенными бактериями в щелочной среде организма. Состояние чаще встречается у пожилых людей, которые  используют катетер долгое время или имеют инфекцию мочевыводящих путей. Женщины чаще подвержены развитию синдрома. Как выяснили врачи, у пациентки смешался определенный токсин с бактерией клебсиелла пневмонии. Поэтому ее моча приобрела яркий пурпурный цвет.

«При выделении с мочой индоксилсульфат может разрушаться бактериальными ферментами и образовывать индиго и индирубин. Оба обладают синим и красным цветами, соответственно, и в сочетании окрасом биологической жидкости создают фиолетовый оттенок», – объяснил ведущий автор публикации Лео Пласе из Бисетрской больница во французской коммуне Ле-Кремлен-Бисетр.  

 

Новости партнеров
предоставил сервис