Хороший сон ночью защитит от деменции

Согласно новому исследованию, хороший ночной сон «вымывает» токсичные протеины из мозга.
Хороший сон ночью защитит от деменции

Исследователи из Бостонского университета, США, изучили мозг 13 молодых людей во время сна и обнаружили интересный механизм, не описанный ранее, пишет Daily Mail.

Во время сна появляются электрические сигналы, известные как «дельта волны». Через несколько секунд происходит отток крови из мозга. Одновременно каждые 20 секунд накатывает спинномозговая жидкость, которая вымывает вещества, в том числе те, которые провоцируют развитие деменции. 

Участие спинномозговой жидкости в процессе сна было выявлено впервые. Профессор Лора Льюис, соавтор исследования, поделилась впечатлениями: «Я никогда не встречала ничего похожего. Это удивительно».

Авторы исследования предположили, что за счет того, что пациенты с нейродегенеративными расстройствами имеют обычно более слабые «дельта волны», это мешает оттоку крови и притоку спинномозговой жидкости, а значит, токсичные вещества накапливаются в мозгу, что приводит к снижению памяти.

Возможен и обратный механизм, при котором хороший сон помогает мозгу лучше выводить токсичные вещества и улучшает его работу.

Новости партнеров
предоставил сервис