Мужчинам, склонным к развитию рака простаты, советуют проверяться каждый год
Исследователи рекомендуют мужчинам, склонным к онкологии предстательной железы, после 40 лет ежегодно проверяться у специалистов. Обладателям дефектного гена BRCA2 простой анализ крови поможет обнаружить смертельную болезнь на ранней стадии.

Эксперты из института исследования рака в Лондоне оценили преимущества тестирования на ПСА (простатический специфический антиген) у мужчин с мутациями BRCA2 в 65 медицинских центрах из 20 стран мира. Выяснилось, что обладатели этого дефектного гена в два раза чаще сталкивались с серьезными, потенциально опасными для жизни опухолями, чем не носители BRCA2. Анализ выявлял болезнь в более молодом возрасте и наиболее опасных формах. Как сообщает Daily Mail, среди женщин носители такого гена с шансом в 50-85% заболеют раком яичников и молочной железы в возрасте 70 лет. «Сейчас мы призываем регулирующие органы обновить рекомендации, чтобы мужчины с дефектами BRCA2 могли регулярно проходить скрининг на ПСА», – отметил руководитель исследования Рос Елес. 

Результаты работы вместе со своей командой ученый представил на конференции рака NCRI 2019 года в Глазго. Исследованием заинтересовалось руководство комитета Европейской ассоциации урологов. 

6 ноября 2019