Женщины-левши слышат запахи по-другому
Ученые случайно выяснили, что у некоторых женщин-левшей должно отсутствовать обоняние, но при этом они слышат запахи.

В данный момент наука объясняет механизм распознавания запаха следующим образом: частицы проникают в нос, возбуждают нервные окончания, электрический импульс идет к обонятельным луковицам в мозгу, пишет BBC.

Исследователи из института науки Вайсмана в Израиле выяснили, что некоторые люди распознают запахи, хотя обонятельные луковицы у них отсутствуют. Первой пациенткой с такой аномалией стала женщина-левша. Ученые заинтересовались и решили исследовать МРТ снимки мозга еще 1113 людей, которые утверждали, что не имеют проблем с обонянием. 

По результатам исследования выяснилось, что более 4% женщин-левшей не имеют обонятельных луковиц, но при этом распознают запахи. Мужчин эта аномалия не коснулась.

Профессор Ноам Собель, один из авторов исследования, признался, что «совершенно не представляет», как в механизме распознавания запаха могут быть замешаны пол и леворукость. 

Ученые выдвинули несколько гипотез по поводу происходящего. Во-первых, дело может быть в способности мозга адаптироваться, возможно, при отсутствии обонятельных луковиц их функции берет на себя другой участок. 

Во-вторых, луковицы у женщин с аномалией могут быть слишком малы, чтоб разглядеть их на снимке

В-третьих, что вероятнее всего, наши представления о механизме распознавания запахов неверны, и обонятельные луковицы отвечают на вопрос «где запах», а не «чем пахнет».

8 ноября 2019