Хирурги опробовали новую инвазивную методику лечения от зависимости
В США наркозависимому мужчине в мозг имплантировали электроды для глубокой стимуляции мозга. В университете Западной Вирджинии уверены, что работа устройства ослабит тягу к веществам, вызывающим привыкание.

Ученые опирались на исследование, в котором прямое воздействие на мозг применяли для лечения эпилепсии, депрессии и болезни Паркинсона. Команда предположила, что устройство связано с нейротрансмиттером и выработкой дофамина в организме человека. Именно ради попадания в кровь этого гормона радости люди испытывают пристрастие к наркотикам. Участвовать в первом американском эксперименте новой терапии согласился 33-летний Герод Бакхальтер. Последнее десятилетие он перенес несколько передозировок опиатами и бензодиазепином. Врач Али Резай с командой нейрохирургов сделали отверстие размером с небольшую монету в черепе мужчины. Затем пациента вывели из наркоза, чтобы во время основной процедуры Бакхальтер мог говорить с медиками. Это помогло врачам не повредить когнитивные функции человека. Электроды с проводами доставили в прилежащее ядро головного мозга – центр для хранения информации об имеющемся опыте, включая зависимость. Как сообщает Daily Mail, прибор работает как кардиостимулятор – пускает крошечные удары тока в орган, чтобы стабилизировать его состояние. В ответ на воздействие мозг стимулирует выработку дофамина – нейротрансмиттера, который заставляет пациента чувствовать себя хорошо.

Как рассчитывают исследователи, электроды смогут поддерживать в мозге Бакхальтера постоянный приток здоровой дозы гормона. И желания получить еще больше удовольствия от веществ у пациента не возникнет. «Наркомания - это заболевание головного мозга, затрагивающее центры вознаграждения в головном мозге. Нам необходимо изучить новые технологии, чтобы помочь тем, кто серьезно пострадал от расстройства, связанного с употреблением опиоидов», –  объяснил Резай. И пояснил, что сейчас Герод восстанавливается после операции. Позднее начнется вторая фаза эксперимента, и медики проследят за успешностью новой методики.

 

8 ноября 2019