Американские медики нашли причину смертельно опасной болезни вейперов
Центр по контролю и профилактике заболеваний США объявил об обнаружении компонента в вейпах и электронных сигаретах, который провоцирует серьезное заболевание легких.

Исследователи взяли образцы жидкости в легких у 29 пациентов, пораженных новой смертельно опасной болезнью, и обнаружили в каждом ацетат витамина Е. Его используют при производстве электронных сигарет или вейпинга. Больше 80% исследованного материала также содержали тетрагидроканнабинол (он присутствует в конопле), в 62% – никотин. Как сообщал ранее телеканал «Доктор», в Америке больше сотни людей обратилось в больницу из-за странного респираторного заболевания. Врачи, не сталкивавшиеся с подобным ранее, только со временем уловили связь – все пациенты увлекались вейпингом или курили электронные сигареты. Сейчас известны 39 случаев смертельного исхода среди жителей США. 

«Это первый случай, когда мы обнаружили химическое вещество в биологических образцах пациентов с таким повреждением легких», – говорится на официальном сайте Центра. Специалисты посоветовали воздержаться от курения электронных сигарет и вейпов, сейчас это единственный способ избежать развития болезни.  

9 ноября 2019