Врачам известно, что сопротивляемость организма меланоме выше у пациентов с более высоким содержанием витамина D в клетках, но механизм этого явления был до сих пор непонятен.
Витамин D может посылать сигнал только в те клетки, в которых есть его рецептор (VDR), пишет Medical News Today. Ученые из университета Лидса, Великобритания, изучили VDR у пациентов с меланомой и другими онкологическими заболеваниями в поисках возможной связи.
Выяснилось, что низкий уровень VDR в раковых клетках соответствовал быстрому росту и развитию опухоли. Особенно активно вел себя сигнальный путь Wnt, имеющий много функций, одна из которых — рост клеток.
При опытах на лабораторных мышах ученым удалось снизить активность сигнального пути Wnt, повысив уровень VDR, что привело к снижению распространения меланомы на легкие и повысило сопротивляемость организма животных.
«После многих лет исследований мы наконец узнали, как витамин D работает с VDR, снижая активность меланомы через сигнальный путь Wnt», — рассказала глава исследования профессор Джулия Ньютон-Бишоп.