Витамин Д поможет справиться с меланомой
Ученые изучили механизм, участвующий в синтезе витамина Д, который поможет в лечении рака.

Врачам известно, что сопротивляемость организма меланоме выше у пациентов с более высоким содержанием витамина Д в клетках, но механизм этого явления был до сих пор непонятен.

Витамин Д может посылать сигнал только в те клетки, в которых есть его рецептор (VDR), пишет Medical News Today. Ученые из университета Лидса, Великобритания, изучили VDR у пациентов с меланомой и другими онкологическими заболеваниями в поисках возможной связи.

Выяснилось, что низкий уровень VDR в раковых клетках соответствовал быстрому росту и развитию опухоли. Особенно активно вел себя сигнальный путь Wnt, имеющий много функций, одна из которых рост клеток.

При опытах на лабораторных мышах ученым удалось снизить активность сигнального пути Wnt, повысив уровень VDR, что привело к снижению распространения меланомы на легкие и повысило сопротивляемость организма животных.

«После многих лет исследований мы наконец узнали, как витамин Д работает с VDR, снижая активность меланомы через сигнальный путь Wnt», рассказала глава исследования профессор Джулия Ньютон-Бишоп.

10 ноября 2019