Из-за редкого недуга девочка больше года не могла шевелить рукой
У семилетней Эви Кларк прошлой зимой перестала слушаться левая половина тела. В больнице у девочки диагностировали острый поперечный миелит – воспаление серого и белого вещества в определенном участке спинного мозга.

Малышка из Мейдстона в Кенте стала одной из 57 британских детей, которые в прошлом году столкнулись с редким осложнением после вирусного заболевания. Жертвами стали малыши до пяти лет, которые оказались полностью парализованы и впали в кому. Первое время родителям казалось, что у девочки обычная простуда. Но вскоре к насморку, кашлю и высокой температуре присоединились тревожные симптомы – судороги и боль в спине. Однажды малышка пожаловалась маме, что левая рука ее не слушается. Через короткое время девочка не могла контролировать движение шеи, а пораженная половина тела стала болезненной и с трудом двигалась. Однажды от прикосновения Эви даже закричала. Родители отвезли дочь в неотложку, из которой ту быстро перевели в детскую больницу Эвелины – медики осознали серьезность положения пациентки. Анализы исключили вероятность травмы позвоночника и инсульта. Как передает Daily Mail, пока медики искали главную причину болезни, прописали Кларк стероиды. Это помогло уменьшить воспаление и боль. «Я была в ужасе. Она находилась в инвалидном кресле, потому что не могла сидеть, стоять или двигать головой. Теперь я понимаю, что просто все нервные окончания были повреждены», – рассказала Никола, мама пациентки.

Месяц агрессивного лечения помогли Эви восстановиться. Еще через месяц Кларк вернулась к занятиям в школе. Почти год физиотерапии поставили девочку на ноги и избавили от основных симптомов болезни. Единственное, с чем не помогло лечение – «сонная рука», как прозвала ее Эви. Медики объяснили, что малышке понадобится сложная операция по восстановлению нервных окончаний в ее конечности. Несмотря на опасения и страх перед хирургической процедурой, семья готовится вместе дочкой к тому, что ее жизнь изменится к лучшему.

10 ноября 2019