Российские медики спасли мужчину, которого настиг сердечный приступ в кафе
50-летний житель столицы ждал заказ вместе с сыном-подростком в одном из кафе, когда неожиданно потерял сознание. Работники и клиенты заведения вызвали скорую помощь и уже через несколько минут пациента везли в ближайший сосудистый центр.

По пути в больницу у мужчины остановилось сердце. В течение 20 минут бригада медиков пыталась реанимировать больного. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, к специалистам пострадавший попал в тяжелом состоянии. Анализы, которые провели в центре городской больницы им. Ф.И. Иноземцева, показали серьезный диагноз – острый инфаркт миокарда. Несмотря на отсутствие кровоснабжения определенных частей сердца, фельдшерам скорой помощи удалось завести остановившееся сердце, но впереди было самое сложное – заставить орган дальше бесперебойно работать. Местные кардиохирурги провели экстренное стентирование поврежденного сосуда сердца. «Через лучевую артерию по магистральным сосудам к проблемной артерии, по сверхтонкому проводнику был доставлен 3-х миллиметровый стент, установлен в поврежденный сосуд, и таким образом был возобновлен доступ крови к ишемизированному участку сердца», – говорится в сообщении.

После восстановления кровотока врачи отделения интенсивной терапии следили за состоянием больного, отслеживали уровень кислорода в крови и работу легких, а также проводили профилактику повторного инфаркта. Через три дня пациента вывели из медикаментозного сна и перевели в общую палату для дальнейшего выздоровления. 

11 ноября 2019