Ученые выяснили, как сердце астронавтов меняется в космосе
Ученые исследовали клетки сердечных мышц на борту Международной космической станции и обнаружили, что те меняют схему освоения кальция и даже систему биения. Но их состояние возвращается в норму через десять дней пребывания на Земле.

Эксперимент проводился на МКС в течение пяти с половиной недель. Как отметил главный автор исследования Джозеф Ву из Стэнфордского университета, впервые ученые использовали стволовые клетки для изучения влияния космического полета на функцию сердца человека. «Микрогравитация – это не до конца изученная среда с точки зрения ее общего воздействия на организм человека. И подобные исследования помогут пролить свет на поведение клеток в космосе, особенно в свете роста космических миссий, включая полеты на Луну и Марс», – добавил он. Как описано в статье Stem Cell Reports, 2635 генов показывали активность в полете, сразу после приземления и через время на Земле. Основная часть изменений в космосе была связана с функцией митохондрий – своеобразной станцией производства энергии в клетках. Состояние исследуемых тканей возвращалось в норму спустя десять дней пребывания на планете в привычных среде обитания и гравитации. 

Авторы признались, что способность сердечных клеток быстро адаптироваться к окружающим условиям, включая микрогравитацию, их поразила. Команда считает, что их исследование даст представление о клеточных механизмах, которые улучшат здоровье космонавтов во время и после длительных космических полетов. Работа также может стать основой нового понимания методов улучшить здоровье сердца на Земле.

11 ноября 2019