Нелюбовь к овощам может быть заложена генетически
Ученые выяснили, что люди, которые очень привередливы в еде, чувствуют вкусы иначе, и виновата в этом генетическая предрасположенность.

Во рту человека более 25 разных рецепторов, один из них, TAS2R38, имеет два варианта: AVI и PAV. 50% населения Земли имеют оба, они чувствуют и сладкое, и горькое.

25% имеют только AVI, они почти не чувствуют горечи, для них она скорее сладковата.

Еще 25% обладают только PAV, что делает их особенно чувствительными к горькому, в частности, ко вкусу темно-зеленых растений и овощей, пишет CNN

Ученые из медицинской школы университета Кентукки, США, выяснили, что такие люди чаще отказываются от потребления овощей в целом, лишая себя необходимых витаминов и питательных веществ. 

«Население Земли стареет, и нам нужно все больше овощей, которые снабжают нас питательными веществами и витаминами, укрепляющими иммунную систему, помогающими предотвратить онкологические заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы», рассказала автор исследования профессор Валери Даффи.

Ученые-специалисты по продуктам питания борются с горечью в растениях, чтобы улучшить вкус и дать возможность разным людям питаться правильно. Например, современная брюссельская капуста гораздо слаще чем та, что была еще 50 лет назад. 

11 ноября 2019