Женщине вернули слух, потерянный из-за хронического отита
76-летняя пациентка обратилась в московскую больницу №52 с тревожными симптомами – ее лицо стало асимметричным, слух в правом ухе пропал, ее преследовали головокружения и тошнота. Специалисты ЛОР-отделения нашли проблему – самостоятельное лечение привело к хроническому среднему отиту и параличу лицевого нерва.

Как призналась пациентка, долгое время ей помогали ушные капли с антибактериальным эффектом. Но в последнее время из больного уха стал выделяться гной. А чихание и кашель буквально сбивали ее с ног – женщина теряла равновесие в эти моменты, а походка становилась неуверенной. При более детальном анализе врачи обнаружили фистулу (отверстие) в правом горизонтальном полукружном канале. «В результате хронического воспалительного процесса в среднем ухе возникла холестеотома – опухолевидное образование, которое разрушило структуры среднего и внутреннего уха», – объяснил лечащий врач пожилой пациентки Павел Азаров. Он добавил, что женщина не могла полностью закрыть глаза или зажмуриться. У нее отсутствовали движения мимической мускулатуры правой половины лица. Как сообщает Департамент здравоохранения Москвы, врач решил оперировать больную. Во время процедуры Азаров закрыл фистулу, устранил воспаление в ухе и давление на лицевой нерв. Для восстановления мимики бригада медиков пересадила в пострадавший участок мышечные ткани.

Уже на третий день после операции жительница столицы отметила, что ее походка стала уверенной, головокружения начали проходить. Еще через две недели они полностью исчезли, а лицо вновь стало симметричным. Врачи пообещали ей скорое возвращение к привычной жизни.  

11 ноября 2019