Лекарства от давления действуют вдвое лучше, если их пить на ночь

Испанские исследователи обнаружили, что люди чувствует себя лучше, когда принимают лекарства для нормализации артериального давления на ночь. Причем их показатели в течение суток были стабильнее, чем у тех, кто пил таблетки по утрам.
Лекарства от давления действуют вдвое лучше, если их пить на ночь

Прежде чем придти к такому выводу исследователи из университета Виго проверили показатели более чем 19 000 взрослых с высоким кровяным давлением. Все получили рекомендацию пить таблетки раз в день в любое время суток. У всех участников регулярно фиксировали показатели давления, а раз в год просили носить портативное устройство, которое двое суток отслеживало состояние работы сердца. Как описано в статье, опубликованной European Heart Journal, режим приема лекарств перед сном снижал риск сердечного приступа на 44%, сердечной недостаточности – на 42%, а инсульта – на 49%. Возможность преждевременной смерти уменьшалась на 45%.

«Полученные данные оставались неизменными, независимо от пола, возраста, наличия диабета или заболевания почек и других основных факторов риска у испытуемых», – рассказал ведущий автор исследования Рамон Гермида. Однако он отметил, что все добровольцы соблюдали типичный режим дневного бодрствования и ночного отдыха. Чтобы подтвердить теорию, необходимо отследить состояние здоровья людей, работающих в ночную смену. Коллеги Гермиды предостерегли от самостоятельной смены времени приема лекарств и посоветовали прибегать к этому после консультации с лечащим врачом.   

Новости партнеров
предоставил сервис