Уроки танцев, игры на музыкальных инструментах и пения лечат как лекарства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые заявила о том, что уроки игры на диджериду, хоровое пение и каллиграфия сопоставимы с медикаментозным лечением разных болезней. А в некоторых случаях и сильнее его. Ученые проанализировали более 4000 тематических исследований, опубликованных с 2000 года до настоящего времени.
Уроки танцев, игры на музыкальных инструментах и пения лечат как лекарства

ВОЗ пришла к выводу, что искусство влияет как на психические, так и физиологические заболевания, включая рак, диабет, а также неврологические расстройства – церебральный паралич и инсульт. К примеру, уроки игры на духовом инструменте диджериду улучшали дыхательную функцию среди детей-астматиков в Австралии. Пение оказалось полезно для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и при лечении респираторных заболеваний. Занятия помогали эффективно очистить дыхательные пути. Как сообщает Daily Mail, месяц обучения каллиграфии снизил тревожное состояние у детей, переживших землетрясение в Китае в 2008 году. И повлиял на сокращение вспышек гнева, приступов паники, беспокойства и проявления гиперактивности – побочного эффекта посттравматического стрессового расстройства. Вальсирование оказалось хорошей тренировкой для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. «Примеры, приведенные в этом новаторском отчете ВОЗ, показывают, как искусство может решать злободневные сложные задачи, включая лечение сахарного диабета, ожирения и тяжелых психических расстройств. Здоровье и благополучие рассмотрены в более широком социальном и общественном контексте. Новые способы помогут справиться с проблемами, которые обычная медицинская практика до сих пор не могла эффективно решить», – отметил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Пирошка Остлин.

Представители организации объяснили, что искусство экономически может оказаться более эффективным в области здравоохранения. Однако в сфере инфекционных и аутоиммунных заболеваний влияние различных категорий искусства не изучено.    

Новости партнеров
предоставил сервис