Любителю вейпинга пришлось заменить легкие
17-летний подросток стал первым в США, кто перенес двойную трансплантацию легких из-за болезни, связанной с курением вейпов и электронных сигарет. Компьютерная томография показала обширное воспаление и рубцевание тканей родного органа. Без операции пациент мог умереть.

Обычно области органа, заполненные воздухом, выглядят черными пятнами при компьютерной томографии. Но на снимке пациента в груди была сплошная белая масса. «Сами легкие были такими твердыми и израненными – это состояние, с которым я не сталкивался раньше», – признался торакальный хирург больницы Генри Форда в Детройте Хасан Немех. Последний месяц перед операцией он поддерживал жизнь в пациенте с помощью аппарата, стимулирующего дыхание и работу сердца. Врачи объяснили семье больного, что без медицинского оборудования подросток не проживет и минуты. Его включили в лист ожидания трансплантации донорских легких. Когда подходящие органы нашлись, медики подготовились к операции. Процедура пересадки длилась около шести часов, рассказал Немех.   

Как передает слова пациента Live Science, за короткое время подросток из совершенно здорового спортсмена, увлекающегося парусным спортом, превратился в больного с двумя новыми легкими. Уйдут месяцы на восстановление молодого человека, пояснили врачи. Ему придется соблюдать некоторые ограничения, чтобы донорские органы прижились и как следует работали. 

Ранее телеканал «Доктор» сообщал о главном элементе, который спровоцировал в этом году эпидемию болезни легких в США. В анализах обнаружили ацетат витамина Е, используемый в производстве электронных сигарет и вейпов.

13 ноября 2019