Группа исследователей из университета Сассекс в Великобритании провели опыт для изучения активности мозга во время совершения добрых поступков, пишет Metro.
Тысяче добровольцев дали деньги и предложили один из трех вариантов: оставить их себе, отдать знакомому человеку, отдать на благотворительность. При принятии решения исследовалась активность мозга.
Оказалось, что в случае, если человек выбирал отдать деньги, в его мозгу активировались участки, отвечающие за удовольствия, такие как поедание вкусной еды, общение с любимым человеком или получение денег в начале опыта.
Исследователи пришли к выводу, что во время добрых поступков вознаграждение в виде хорошего самочувствия получают обе стороны: и дающая, и принимающая.
Ранее нейробиологи получили сходные результаты при изучении эмпатии. Когда волонтеры во время опыта узнавали о боли другого человека, в их мозгу также активировались участки, отвечающие за боль.
Также психологи считают, что один человек может испытывать эмпатию только к небольшой группе людей, находящихся к нему ближе всего.
Однако с развитием средств массовой информации разные уголки мира и сообщества стали ближе, что позволяет нам испытывать сочувствие к далеким от нас людям.