Ученые доказали, что люди добры по своей природе

А хорошие дела заставляют нас чувствовать себя лучше.
Ученые доказали, что люди добры по своей природе

Группа исследователей из университета Сассекс в Великобритании провели опыт для изучения активности мозга во время совершения добрых поступков, пишет Metro.

Тысяче добровольцев дали деньги и предложили один из трех вариантов: оставить их себе, отдать знакомому человеку, отдать на благотворительность. При принятии решения исследовалась активность мозга.

Оказалось, что в случае, если человек выбирал отдать деньги, в его мозгу активировались участки, отвечающие за удовольствия, такие как поедание вкусной еды, общение с любимым человеком или получение денег в начале опыта. 

Исследователи пришли к выводу, что во время добрых поступков вознаграждение в виде хорошего самочувствия получают обе стороны: и дающая, и принимающая.

Ранее нейробиологи получили сходные результаты при изучении эмпатии. Когда волонтеры во время опыта узнавали о боли другого человека, в их мозгу также активировались участки, отвечающие за боль.

Также психологи считают, что один человек может испытывать эмпатию только к небольшой группе людей, находящихся к нему ближе всего. 

Однако с развитием средств массовой информации разные уголки мира и сообщества стали ближе, что позволяет нам испытывать сочувствие к далеким от нас людям.


 

Новости партнеров
предоставил сервис