Врачи нашли способ спасти мозг пациента, чье сердце не билось 12 минут

Молодой футбольный игрок Брэд Фелпс упал посреди поля во время матча. Друзья по команде бросились к нему и осознали, что спортсмен не дышит. Непрямой массаж завел его сердце только через 12 минут. Но уже через пять минут без поступления крови и кислорода в мозг происходят его необратимые изменения. Медики придумали способ предотвратить эти последствия.
Врачи нашли способ спасти мозг пациента, чье сердце не билось 12 минут

23-летний житель Морристауна попал в больницу Маунт-Синай в Нью-Йорке, где за него взялись кардиологи Умеш Гидвани и Али Заиди. Обеспокоенные из-за того, как долго сердце пациента не билось, они решили использовать терапевтическую гипотермию. В течение 24 часов температуру его тела снизили до 32-33° C в надежде, что это замедлит химические реакции в организме. «Мы хотели снять нагрузку с мозга, чтобы орган смог восстановиться», – объяснил Заиди. Как передает Fox News, их тактика сработала. После того, как телу Фелпса вернули нормальную температуру, медики и семья приготовились к длительному ожиданию. Но пациент, к их счастью, быстро пришел в себя. Более того, врачи не зафиксировали какие-либо повреждения функций мозга.

Через несколько дней после инцидента он начал передвигаться с помощью санитаров. Как объяснил Заиди, внезапная остановка сердца произошла из-за болезни Кавасаки, которую Брэд перенес в 5 лет. Состояние вызывает отек в стенках артерий, в том числе коронарных. Это может привести к возникновению аневризмы, увеличивающей риск образования тромбов и внутренних кровотечений.

Новости партнеров
предоставил сервис