Американке помогает справиться с приступами сильных судорог обычная собака
20-летняя Люси Браун бросила работу, рассталась с молодым человеком и вернулась в родительский дом из-за неэпилептических припадков (НЭП). Девушка из-за судорог теряла контроль над своим телом, порой по сто раз за день. Но справиться с тяжелым испытанием ей помог двухлетний лабрадор по кличке Фредди.

Состояние Люси заставляло ее мозг внезапно отключаться, девушка теряла контроль над телом и приходила в себя на полу. Легкие приступы были еще в подростковом возрасте, но со временем симптомы исчезли. Когда в этом году припадки вернулись и стали гораздо сильнее, 20-летней девушке пришлось изменить собственную жизнь и приспособиться к новым условиям. В какой-то момент она осознала, что ее преданный питомец помогает переносить приступы. «Я не помню, когда он сделал это в первый раз. Мне позже рассказали, что Фредди просто подбежал ко мне, начал облизывать лицо и прижался ко мне всем телом», – рассказала Люси. Эти же действия совершают обученные собаки-терапевты. Но двухлетний лабрадор с такими тренировками не сталкивался, сообщает Daily Mail.  

Приступы Браун выглядят как эпилептические припадки, но они не связаны с активностью мозга. Медики считают, что состояние может быть вызвано чрезмерным стрессом. Пациентка, несмотря на поддержку четырехлапого друга, старается не выходить из дома без друзей или родных. Ей приходится полагаться на помощь окружающих людей во время припадков. Врачи объяснили, что ее НЭП может исчезнуть на следующий день, а может усугубиться. Сейчас девушка проходит дополнительные обследования, чтобы выяснить точную причину состояния и найти способы лечения.

15 ноября 2019