Из-за редкого синдрома глаза мужчины выглядели как Око Саурона
44-летний американец произвел неизгладимое впечатление на офтальмолога во время осмотра. Под светом лампы каждый глаз мужчины напомнил пылающее Око Саурона из «Властелина колец».

Как описано в публикации New England Journal of Medicine, у пациента ранее диагностировали высокое внутриглазное давление. Он принимал препараты для нормализации состояния глаз и пришел на плановый осмотр к новому врачу, так как переехал жить в другой район города. Однако Ланс Лайонс, автор исследования из Техасского университета в Галвестоне, заметил странную деталь. Давление у пациента было немногим выше нормы. Зато были дефекты просвечивающей радужной оболочки в глазах, которые навели на мысль о другом диагнозе. Зрачки светились мистическим образом под светом лампы во время осмотра – это был явный признак синдрома дисперсии пигмента. Необычный эффект возникал из-за вымывания пигмента из эпителия заднего листка радужки и его оседания на структурах переднего отрезка глаза. «Иногда они попадают прямо в дренажные каналы глазных яблок, медленно забивая их и повышая давление», – объяснил Лайонс. И добавил, что такой процесс ведет к глаукоме и слепоте.

Пациенту назначили лазерную терапию, чтобы снизить внутриглазное давление. Он продолжил принимать лекарства, чтобы сохранить зрение.

 

16 ноября 2019