Как управлять миром через гормоны, рассказали ученые

«Управляй гормонами, управляй миром!» Молодые российские ученые делятся профессиональными секретами со студентами-медиками, которые съехались в Сочи со всей планеты, причем делают это остроумно и интересно.
Как управлять миром через гормоны, рассказали ученые

Заключительный день фестиваля молодежи посвятили России. Участникам рассказывают о том, как готовят специалистов различных профессий, а также волонтеров. Проходят дискуссии и конференции. в том числе на тему медицины.

Молодые российские ученые делятся профессиональными секретами со студентами-медиками, которые съехались в Сочи со всей планеты, причем делают это остроумно и интересно. Рассказывают о причинах и следствиях заболевания, но самое главное — о его лечении. Председатель Российского общества молодых эндокринологов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Любовь Мачехина приводит яркие примеры, рассказывая о тех, кто попал в историю, в том числе благодаря и запоминающейся внешности. Оказывается, многое нам известно еще из детских сказок:

Взять Белоснежку и семерых гномов. Гномы — это яркий пример нанизма или карликовости. Или, например, "Джек и бобовое зернышко". Великаны, которые встретили Джека, есть и среди нас. Это люди, страдающие акрогигантизмом

Вполне вероятно, что сказочные герои античными авторами и составителями эпосов были списаны с реальных персонажей. Которых в наше время можно было бы вылечить. Патимат Хандаева, научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатий Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, рассказывает: 

Знаменитый футболист Лео Месси — безупречный спортсмен. У него все хорошо со здоровьем. Но в возрасте 11 лет у него выявили дефицит гормона роста. И стоит отметить, что в нашей стране все дети с выявленным дефицитом гормона роста получают абсолютно бесплатное лечение

Оригинальный формат лекций придумали и разработали в российском Эндокринологическом научном центре, который совсем недавно был переименован в Научный медицинский исследовательский центр Минздрава России. Здесь для молодых ученых созданы все условия. Мощнейшая клиническая база, новые корпуса, новое оборудование и, что гораздо важнее, — возможность лечить пациентов с самыми разными заболеваниями со всей страны. Мария Воронцова, заместитель председателя Российского общества молодых эндокринологов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, резюмирует:

Эндокринная система и гормоны управляют нашим организмом, управляют нашим здоровьем, нашим настроением, даже нашим характером. И мы хотели сказать, что человеку следует знать себя, знать свою эндокринную систему и управлять собой в первую очередь

Этим и объясняется выбор названия для научной дискуссии на полях фестиваля молодежи и студентов: «Управляй гормонами, управляй миром!». Любовь Мачехина поясняет:

Общество молодых эндокринологов, которое пытается еще на уровне молодежи как наиболее активной части общества привить интерес к медицине и к эндокринологии в частности. И доступным, понятным и близким языком объяснить основные проблемы

Возможно ли вылечить синдром хронической усталости, как остановить распространение сахарного диабета среди детей, каковы особенности лечения базедовой болезни у беременных. Российские эндокринологи знают ответы на многие вопросы. И после лекции в кулуарах сочинского фестиваля они еще долго обсуждают это со студентами.

Источник: Вести.RU

 

Новости партнеров
предоставил сервис