Девушка на третьем десятке узнала, что у нее нет мозжечка

Молодая китаянка обратилась к врачам с жалобами на головокружения и потерю равновесия. Врачи изучили снимки КТ и МРТ ее мозга и обнаружили, что пациентка больше 20 лет жила без мозжечка.
Девушка на третьем десятке узнала, что у нее нет мозжечка

Женщина оказалась одной из девяти человек в мире с диагнозом агенеза мозжечка. Несмотря на то, что она родилась без важного отдела мозга, пациентка научилась ходить и говорить. Только сделала это гораздо позже сверстников, в 6-7 лет, призналась ее мама. Как сообщает Fox News, у молодой китаянки было нормальное детское развитие и только легкие нарушения двигательных функций указывали на отклонение. Ученым этот случай показал возможности мозга к адаптации. Сейчас пациентка борется с небольшими трудностями во время ходьбы, а также иногда ей сложно произносить некоторые слова.

Как отметили специалисты, девушка оказалась одной из немногих с подобными положительными результатами жизни без мозжечка. В других случаях пациенты сталкивались с эпилепсией или поражениями головного мозга, а также ранней смертью. Науке известен молодой человек с агенезом мозжечка, который испытывал трудности с речью и передвижениями, как и жительница Китая. Но он также страдал от отсутствия эмпатии – с трудом понимал эмоции окружающих людей.  

Новости партнеров
предоставил сервис