Выявлена новая польза от куриного бульона

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и больницы Грейт-Ормонд-Стрит нашли в курином бульоне элементы, которые действуют как антибиотик. Правда, только в пяти образцах из более чем полусотни разных видов супов.
Выявлена новая польза от куриного бульона

Британские ученые и медики во время эксперимента попросили школьников принести из дома супы, сваренные на курином бульоне. Представители разных национальностей, от коренных британцев до выходцев из Африки и Ближнего Востока, продемонстрировали разные семейные рецепты. Исследователям удалось собрать 56 проб. В течение трех дней команда наблюдала реакцию малярийного плазмодия, который вызывает серьезное заболевание, на составляющие элементы бульонов. Как говорится в статье Archives of Disease in Childhood, пять образцов показали действие, схожее с лекарственными препаратами.

Выбранные супы сдержали размножение паразита на 50%, причём два из них оказались не менее действенными, чем антибиотик дигидроартемизинин. Ученые продолжают выяснять, какой из ингредиентов в бульонах оказал такой эффект. «Во многих традиционных культурах во время лихорадки советуют горячий бульон, при этом каждая кухня приписывает чудодейственные целительские свойства своему национальному блюду. Теперь в самом деле есть доказательства того, что эти супы обладают свойствами антибиотиков», – отметила ведущий автор работы Урсула Страшил.

Новости партнеров
предоставил сервис