Ученые поставили диагноз жертвам вампиров

Датские исследователи заявили, что многие жертвы из романов о вампирах XIX века переживали множество симптомов, напоминающих рак крови. Вероятно, авторы попытались объяснить тогда еще незнакомые и странные признаки острого лейкоза с помощью художественного вымысла.
Ученые поставили диагноз жертвам вампиров

Команда ученых из университетской клиники Оденсе и университета Южной Дании проанализировала три книги: «Вампир» Дж. У. Полидори (1819 г.), «Кармилла» Дж. Ш. Ле Фаню (1879 г.) и «Дракула» Брэма Стокера (1897 г.). Ученые сформировали список симптомов, с которыми столкнулись жертвы мистических кровопийц, и сравнили их с признаками известных сегодня заболеваний. Полидори, отметили исследователи, обошел эту деталь стороной и просто описал смерть пострадавших. В «Кармилле» автор уделил больше внимания состоянию укушенных. Три героини романа столкнулись с истощением, лихорадкой, одышкой (затрудненным дыханием), болью в груди и обладали очень бледной кожей. Фигурировали в описании и красные следы на груди. Через десятилетия Стокер добавил другие детали к состоянию жертв вампиров. Они мучились от недомогания, усталости, резкой потери веса и приступов бреда. Многие симптомы можно было бы отнести к другим заболеваниям – туберкулезу или бактериальной инфекции легких. Однако в XIX веке оба состояния уже были известны науке и достаточно изучены, отметили авторы в статье Irish Journal of Medical Science. И ни один из вымышленных врачей в романах о вампирах не связал состояние пациентов с этими заболеваниями.    

Выдуманная Брэмом Стокером героиня Люси Вестенра описана как «бескровная, но не анемичная». То есть другое известное медикам в то время состояние, анемия, писатель также отмел в сторону. Датские исследователи назвали ее симптомы настоящим учебным пособием о признаках агрессивного рака крови. «Поэтому мы сделали вывод, что реальные пациенты с острым лейкозом, скорее всего, были источником вдохновения для описания жертв вампиров из готических романов», – рассказал главный автор исследования Стинне Транекер.  

Новости партнеров
предоставил сервис