Мужчина задыхался и страдал от утомления из-за подушки с одеялом

Три месяца 43-летний шотландец мучился от одышки и постоянной усталости. В больнице у него диагностировали инфекцию в легких. Лечение улучшило его симптомы, но спустя несколько недель ему вновь потребовалась помощь врачей.
Мужчина задыхался и страдал от утомления из-за подушки с одеялом

Как говорится в статье BMJ Case Reports, из-за возвращения необъяснимой болезни пациенту пришлось взять двухнедельный отпуск. В этот раз ему было тяжело передвигаться даже по дому. Лечащий врач мужчины связался с пульмонологом из Королевского госпиталя Абердин Оуэном Демпси. Специалист провел консультацию по телефону. Даже в разговоре он уловил серьезные проблемы с дыханием шотландца и с помощью расспросов вышел на возможную причину состояния. Он уточнил про домашних животных, наличие плесени дома и контакт с перьями или пухом птицы. Под временные рамки подошло последнее. Симптомы болезни появились в то время, как мужчина с супругой решили перейти от синтетических постельных принадлежностей к натуральным. Снимок КТ показал воспаление в легких. А в анализах крови медики обнаружили антитела, которые вырабатывает организм после взаимодействия с пылью от гусиных или утиных перьев. У мужчины диагностировали редкое состояние со странным названием «пуховое одеяло легких». Это своеобразная аллергическая реакция на раздражитель – пыль, грибок, плесень или химикаты. 

Мужчине прописали курс стероидов. Пациент также поменял подушки и одеяло на набор из гипоаллергенных материалов. «Его симптомы быстро улучшились в течение первого месяца лечения», – написал Демпси в своем отчете. Через полгода мужчина полностью поправился.

Новости партнеров
предоставил сервис