Ученые обнаружили невероятные регенеративные способности мозга

После изучения МРТ снимков пациентов, которым удалили одно полушарие мозга, ученые пришли к выводу, что орган обладает удивительными способностями к реорганизации и регенерации.
Ученые обнаружили невероятные регенеративные способности мозга

Доктор Дорит Климан из технологического института Массачусетса, США, изучила снимки МРТ шести чести человек 20 - 30 лет, перенесших удаление одного полушария мозга в возрасте от 3-х месяцев до 11 лет, пишет Daily Mail. Все участники ранее страдали от неврологического расстройства, приводящего к множественным эпилептическим припадкам.

Целью исследования было изучить связи между некоторыми частями мозга. Предполагалось, что они слабее, чем у людей, не перенесших операции.

Однако выяснилось, что, напротив, мозг «перепрошивал» себя, создавая более устойчивые связи и перераспределяя функции удаленной половины. При этом поведение пациентов мало отличалось от поведения обычных взрослых людей. 

Климан рассказала: «Если вы возьмете другую систему, состоящую из частей, зависящих друг от друга, она не будет функционировать после удаления половины. Разделите сердце, компьютер, что угодно — они не будут работать.

Мозг невероятно пластичен.

Мы с командой смотрели на снимки и думали: "Ничего себе! Этот мозг не должен был работать!". При этом пациенты при первом общении совершенно не отличались от остальных людей».


 

 

Новости партнеров
предоставил сервис